Tentang Zaeni

Lahir dan menghabiskan masa sekolah di Tasikmalaya, Jawa Barat,  kemudian mengembara ke beberapa kota sampai akhirnya “berlabuh” di Jakarta.

Saat ini bekerja menjadi Aparatur Sipil Negara.

Senang menonton film, membaca, mendengarkan musik, dulu sangat suka menulis, tapi kemudian lama tidak  menulis karena bermacam alasan yang sebagian besar adalah karena malas.

Sekarang mau mencoba menulis lagi, menulis apa saja, mudah – mudahan tidak diserang rasa malas lagi.

 

103 thoughts on “Tentang Zaeni

  1. salam kenal pak dari perawat gigi di probolinggo, mungkin beberapa dianta teman-teman saya pernah menjadi murid bapak contoh : delilazuli finida siska(jambi), asrul saeni(jambi), tanti(jambi) sy juga di poltekes surabaya pernah mengadakan studi tour ke poltekkes bapak

  2. om…sama sopyan nih.

    saya lagi coba membangun web ppgi jabar. saya pengen coba fokus dulu di bagian forum.
    minta tolong masukannya om….

  3. Ass Pak Zaeni
    ini dari hendry boy di jambi, pa kabar JKG Bandung? pingin banget main lagi ke kampus yang banyak memberi kenangan. Salam untuk ibu dan bapak dosen JKG bandung n TS perawat Gigi, kalo boleh minta email kang Zaeni (gak papa kan dipang kang or aa) biar kita bertukar informasi. Saya buka blog nya kang Zaeni, tulisan-tulisannya sangat menarik dan bagus untuk perkembangan perawat gigi.
    Di tunggu balasanya
    trims

    1. Waalaikum salam Pak Henry Boy
      Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya
      Salamnya insyaAllah saya sampaikan
      Jangan ragu untuk berbagi segala informasi khususnya mengenai perkembangan perawat gigi di Jambi

  4. Pak Zaini, tolong informasikan kapan penerimaan, lama studi, n biaya persemester D4 Perawat Gigi Pendidik di Bandung, di jambi ada staf jkg yang ingin mencari informasi tentang D4 PGP, kalau di UGM S1 Keperawatan Gigi tidak menerima lagi lulusan D3 kesgi.
    Bagaimana perkembangan tentang perubahan nama Jurusan Kesehatan Gigi menjadi Keperawatan Gigi?, PPGI di Jambi sangat mendukung sekali perubahan nama jurusan itu, tolong email pak zaini atau pak isa
    Trims

  5. aku pun bangga menjadi perawat gigi…
    meskipun tidak mudah, tapi aku akan berusaha untuk menjadi yang terbaik…
    mohon bimbingan bapak…

    dian (mahasiswa tkt 2 jkg)

    1. @ Dian Ok Dian, kamu harus bangga akan dirimu, sepanjang kamu terus melakukan hal-hal yang positif, jangan pernah berhenti belajar

  6. dian juga bangga punya dosen seperti Mr. Zaeni dan Ibu Dedet…
    terima kasih atas bimbingan dan semua perhatian yang telah kalian berikan…

  7. Salam kenalpak Zaeni, maaf saya baru sempat mengunjungi blog bapak, begitu banyak yg mesti kita bicarakan, termasuk pembicaraan saya terakhir dgn Prof.Niken (pengelola S1 Kep.Gigi) yg mestinya menjadi perhatian organisasi profesi, mdhn kita bisa ketemu di Bali ya pak,kemaren saya sama teman Magister Hukum Kesehaan UGM ke Bandung, tp cuma sebentar. Salam buat sejawat di JKG Bandung, salam kompak dari ranah Minang-Sumatera Barat

  8. Mlm pak Zaeni,
    “Selamat Atas Kelulusan Bapak S2” , walaupun dah telat.
    Makasih juga atas semangat yang bapak berikan waktu saya ngedrop gara2 error nyusun tugas akhir karena kurang matang rencananya. Kapan nich pak ada reuni akbar untuk AKG Bandung atau temu kangen dengan rekan2 JKG Bandung. Salam Kangen untuk Dosen2 JKG Bandung.

  9. Selamat Malam,Pak Zaeni..
    apa kabar ?, terima kasih atas semangatnya.
    sekarang ini saya sedang ngedrop sbgai korban money politik
    kepegawaian..tpi apa blh bwt saya tdk blh larut dlm skit hti,krna trnyata perawat gigi adlh nafas hidup saya..

    1. Malam Ibu Ida, sabar ya bu, tidak boleh nge-drop ya, tetap semangat! tunjukkan kalau para perawat gigi adalah para pelaku profesi kesehatan yang selalu berjuang

  10. Pa kabar pak Zaini,uni sangat senang krn masih banyak teman2 yang butuh oksigen tsb,uni sampai terharu dengar semangatmu, krn bagi uni perawat gigi jg meupakan jiwa ragaku sampai nanti maut menjemput,salam

  11. halloo bpa slam knal!!!,,..
    sya bercita-cita ingin mnjdi dr.gigi,,blog yg bpa tmpilkan sgt dahsyaaaaaatt !!!!…

  12. lam kenal p.zaeni…aku org purworejo jateng krjaku di pkm winong kec kemiri kab puworejo..bangga bgt pwt gigi pnya blog spt ini JAYALAH PPGI…sory masuk blog ini PPGI jateng lum OL..waskum

  13. ass
    bpk zaeni slm kenal, sdikt saya mngetahui ttg bpk sya terkesan dg smgt bpk u/trs nglanjut sekolah..krn spengethuan sya sgt jrang perawat gigi bisa smpe kul. ke luar…,klo blh sya mnt info ttg study di luar khususnya bg profsi perawat gigi.trimks

  14. MR….. ni q isnanto jatim. klu u rencananya mau terus di bandung or di mlg??? nsya alloh qt nanti tgl 13 mau bareng2 ke malang lho… y tlg kasih masukan tentang perkembangan studi kelayakan di jabar kemaren,

  15. Ass..salam kenal pak zaeni, saya drg di kalbar, tepatnya di Sungai Pinyuh Kab. Pontianak, ada kebanggaan dan haru saat semangat seperti terus terpancar. semoga PPGI indonesia makin jaya. semangat!!!

  16. Asw.salam knal pa! Sy prawat gg d kalsel,dan dtemptkn dpkm simpang 4.btw,apa tdk ada beasisw untk llusan sprg sprt saya,pdhl saya puny keinginn bsar tuk kuliah.smntr dana trbts.thanks b4..

  17. Salam kenal buat Bapak, juga teman2 yg dah mampir di blog ini. Saya sudah 6 tahun lebih lulus SPRG, dan sejak itu saya kerja serabutan. Sekarang saya ditawari jadi asisten dokter gigi. Saya sedikit stress, ga pede. Soalnya dah lama banget ga’ kerjain gigi. Gimana nih, Pa? Temen2, tolong dooong?

    1. @Andrey : seperti naik sepeda, walaupun udah lama gak dipakai, insyaAllah keterampilannya akan tetap walaupun tentu untuk menjadi lebih mahir harus diasah terus, jangan menyerah ya

  18. Ass pa zaeni slm kenal,nm sy jg saeni sy pun jg seorang perawat gigi lulusan D3 prwt gi2 poltekkes makassar lulus thn 2006…Sy salut dgn kbrhsilan bp,sy ingin sprt bp,mk dr i2 sy mhn sdkit kiat dr bp agar sy jg bs sukses sprti bp,trmh ksh.

  19. Selamat menempuh kehidupan berkeluarga yang lebih indah. Saya turut bahagia Pak Zaeni. Semoga kreativitas menulis makin meningkat, dengan pendamping yg menentramkan hati. Salam saya untuk Pak Zaeni dan Nyonya.

  20. Subhanallah,pa!!!Semoga semangatny ikt ttular pd saya…Go Perwt Gigi!!!Sekecl appun peran yg pentng bmakna,Semangat!!!

  21. Salam kenal pak….saya salah satu panitia munas..capek banget…tapi senang,ada beberapa kendala,tapi kami bersyukur,teman teman peserta Munas sabar dan sangat membantu….

  22. selamat siang kak…saya lulusan S1 Keperawatan Gigi UGM tahun 2010, lam kenal ya kak…dari 34 lulusan S1 kep Gi ada 10 yang msh belum bekerja (bkn tubel) termasuk saya, gmn kiat agar kita2 yang msh belum bekerja bs mendapatkan pekerjaan yg sesuai dengan pendidikan kita???padahal penerimaan CPNS lum ada formasi S1 KepGi ini, terima kasih

    1. Terus terang saya juga bingung menjawab pertanyaan ini. Tetapi berdasarkan penjelasan dari Prof Niken didepan peserta MUNAS PPGI 2009 di Bali, program S1 Keperawatan Gigi UGM ini memang tidak didesain untuk pasar dalam negeri. Jadi, saran saya ya anda harus mulai rajin-rajin mencari peluang untuk bekerja di luar negeri. semoga membantu. Salam

  23. Selamat pagi,pngen tau mengenai s1 keperawatan gigi,adk sy ktrima di s1 kepgi di ugm bgaimana prospek kedepan dan sbenerny menjadi perawat gigi i2 btugas menjadi apa dan bgaimana,trmksh..

    1. Selamat pagi juga, terus terang saya tidak tahu banyak mengenai program S1 Keperawatan gigi di FKG UGM, sewaktu saya mencari tahu ke sana-pun saya hanya diperlihatkan 1 lembar copy struktur program dan brosurnya saja, sedangkan mengenai tujuan pendidikan, visi misi dan sebagainya saya sendiri kurang faham, ketika saya tanya juga kepada Prof. Niken dalam seminar perawat gigi di Bali, beliau belum memberikan jawaban yang memuaskan saya juga, jadi mohon maaf saya tidak bisa memberikan informasi yang memuaskan.

  24. menurut pa dosen, motivasi manusia indonesia msk ka S1 prg teh naon, bahkan ketika ada pertanyaan dari alumni, tdk ada jwbn mau dipasarkan kemana eta prodakna teh, yeuh nu bisa cemerlang kayk Zeni Cs teh ngan segelintir, cek sya mah lamun keukeuh hyng tahu ttg perhuntuan bari jeung kahareupna lumayan. atuh ka FKG we, kuring, SPRG th.79, iihh.. sedih sy mah…. di indonesia we teu di akomodir… komo di…., eta perencaan nana kumaha nya. kumaha wan ?…,

  25. makasih dan salam buat bapak…..
    saya mahasiswa dari poltekkes banjarmasin ,,,,ingin skali bisa sepandai bapak………
    dan bapak memberi motivasi lebih bagi saya dalam menuntut ilmu………terimakasih banyak…………

  26. salam kenal yua pak
    saya boleh minta pengalaman hidup sebagai perawat gigi.

    karna saya pingin bdg kuliah lagi
    tp sampe skrng blm ketemu yg buka kelas karyawan

  27. salam knl pak saya dari jkg jogja..apakah ada beasiswa perawat gigi ke australia, korea atau jepang…tlg infonya ya pak k email saya…trims

  28. zen stlh anda meraih sukses sbg praktisi, yang berawal dari prg, baru anda bilang prg adalah oksigenku……ga salah tuh ???????, inget dulu masih di daerah ( kuningan ),,,,,. Saya yang masih betah didaerah dan belum terpapar hawa/isu prg yg sukses.. biasa aja tuh…., yah apa sih yg bisa dilakukan prg di daerah, cuma itu itu saja toh…? biasa ajalah ga usah berlebihan…..prg adalah oksigenku….hahaha….lebay man….,, kalau tidak dikembang kan dengan wawasan lain,,,selamanya prg, ya cuma prg…., ini yang terjadi di daerah daerah.
    Jangan samakan kami dengan anda yg duduk diintitusi strategis (pendidikan)…yg banyak dilirik orang,,,. inget yg masih berkutat di Puskesmas, apakah wawasan pengetahuannya sdh berubah …..oke deh kalau begitu. Merdeka

    1. hallo Babeh
      apa kabar?..kumaha damang?…
      makasih comment-nya beh, sayang nadanya negatif terus ya…
      mudah-mudahan lain kali lebih positif ya beh, diantos

      Salam

      Zaeni

  29. salam pa zaeni sy temannya pa danan, bu sab’ah, pa waljuni. sy harap banyak bapak tulis artikel gigi, apalagi saat milad ‘aisyiah kemRIN tanggapan positif tentang paket pengobatan gratis qt

  30. salam kenal mas zaeni….
    sudah 15 tahun saya disumpah sbgi prg, tapi 10 th terakhir saya pindah ke manajemen karna baik dipkm atau di RS tetap saja saya tdk puas krn jd pembantu drg, apalagi kredit poin, yankes di rs maupun pkm kan lebih banyak cabut gigi permanen atau perawatan gigi, tapi gak satupun yg bisa jadi angka kredit, malah masuk ke kredit drg… rugi dong.. capek kerja tapi gak dinilai…
    kenapa ya ppgi gak bisa seperti perawat yang mitra dokter atau seperti bidan yang sanggup berdiri sendiri… tapi meski begitu darah saya masih mengalir darah perawat gigi karena sudah sekolah SPRG dan AKG dan meskipun sudah SKM tapi tetap berniat ambil s2 Kesgilut…

    1. hallo mbak yayuk di Riau
      mungkin mbak yayuk tidak sendirian dalam hal ini, banyak kok perawat gigi yang memilih karier lain karena berbagai alasan termasuk ketidak puasan dalam menjalani profesi perawat gigi. Hal ini sangat wajar dan lumrah dan hak setiap orang untuk memilih jalur kehidupannya.
      Sekarang menjadi tugas semua perawat gigi yang tergabung dalam organisasi profesi untuk membenahi semua permasalahan dalam profesi perawat gigi. Selanjutnya salut buat mbak Yayuk yang masih merasa dan menjiwai menjadi perawat gigi tanpa harus menyalah-nyalahkan. So terus berpikir positif ya mbak Yayuk

      Salam
      Zaeni

  31. Assalamualaikum pak.. Zaini
    saya senang bisa berkunjung ke blog ini, tapi sayang proil bapak kurang lengkap, di mana saya bisa tau tentang bapak lebih detail ( Kurikulum Vitae, or disertai Pic). trimakasih mohan balasan.

  32. sedih….
    bp udah ga ngajar lagi d’jkg….

    kita skrng lg nyusun kti pa….
    mohon dukungan nya y pa…..
    (lina,mhs tkt 3 jkg)

    1. Hai Lina,
      Jangan sedih dong, kan masih banyak dosen yang lain yang bisa mendukung Lina, semangat yaaaa..salam buat teman-teman mahasiswa semua yaaaaa…

  33. apa kbr pa zein..! hmmm jd kangen pngen kul di bandung lg.. oiya mo nanya untuk ijazah D4 PGP ada info bs penyesuaian gk ya pa? soalnya ppgi pandeglang infonya blm jelas. trus klo dari Lulusan D4 PGP klo lnjutin msh bs ke S2 ato S1 dlu? mksh sblmya pa zaen..

  34. asalamualaikum, salam kenal.
    saya juga kebetulan calon perawat gigi bdg.
    bapak bleh kalau punya informasi seputar beasiswa ke Jepang, saya minta infonya. Makasi sebelumnya pk.

  35. salam kenal pak,saya juga perawat gigi udah 20 th mengabdi di kepulauan riau Natuna.perawat gigi di Natuna tak kompak tuh.mohon sarannya

    1. Hallo mas zulmi, salam kompak juga, saya bisa memahami ketidak kompakkan diantara teman sejawat di pulau natuna, lha wong di pulau jawa aja yang katanya wilayah paling maju di Indonesia masih banyak teman sejawat yang kurang kompak dalam hal organisasi profesi, hal ini mungkin karena belum semua teman sejawat membutuhkan hadirnya organisasi profesi, atau mungkin organisasi profesinya yang belum memenuhi kebutuhan teman sejawat, nah untuk merubah keadaan ini dibutuhkan pionir2 yang dapat memimpin profesi perawat gigi ke arah yang lebih baik. Mudah2an mas zulmi bisa menjadi salah satunya. Salam

  36. Salam kenal Pak….saya tamatan SPRG Denpasar tahun 1991 dan kini saya S2 Management Kesehatan (keluar jalur) hehehehehe…. saya tertarik ama tulisan Bapak. Moga bermanfaat buat tmn2 qt seprofesi….!!!!

  37. Ass. Pak Zaeni, Salam Kenal, Saya Perawat Gigi Jambi, Mau Tanya Kalau ijazah DIV Kesehatan Gigi Komunitas angka Kreditnya berapa ya? karna di Kepmenpan no. 22 tahun 2001 belum disebutkan DIV?

  38. asslm,,
    salam kenal bapak,,
    saya lulusan jurusan kesehatan gigi Poltekkes Aceh tahun 2011..
    sekarang saya masih mncari info untuk melanjutkan kuliah,,
    apakah harapan DIII kesehatan gigi untuk bsa melanjutkan ke S1 keperawatan gigi harus terhenti sejak ditutup@ UGM thun 2009 bgi DIII lanjutan,,
    apakah ad universitas lain yg mnerima?
    mhon informasinya pak,
    terimakasih.

    1. Waaslaikum salam wr. wb
      Mengenai pendidikan lanjut perawat gigi, sejauh yang saya tahu memang ada S1 Keperawatan Gigi di UGM, tetapi saya selaku pengurus pusat Persatuan Perawat Gigi Indonesia bidang pendidikan dan pelatihan perawat gigi tidak memahami apa tujuan pendidikan , kurikulum serta kebutuhan/ penyerapan lulusan dari pendidikan S1 Keperawatan Gigi tersebut, jadi saya tidak bisa menjawab banyak mengenai S1 Keperawatan Gigi tersebut.

      Selama ini saya hanya terlibat pengembangan pendidikan lanjut perawat di tingkat D IV itupun belum sempurna, masih banyak yang harus dibenahi, terutama masalah fundamental dari pengembangan pendidikan profesi yaitu Body of Knowledge keperawatan gigi itu sendiri.

      Jadi dalam hal ini, saya hanya bisa memberikan pandangan berikut :
      1. Kalau hanya ingin berkiprah dalam keprofesian perawat gigi, Pendidikan D III Kesehatan/Keperawatan Gigi saja masih cukup, hal ini terkait dengan kebutuhan lapangan dan juga aturan mengenai Jabatan Fungsional Perawat Gigi yang baru mengakomodir pangkat dengan dasar pendidikan paling tinggi Diploma III
      2. Kalau ingin mengambangkan diri ke bidang lain, tentu bisa mengambil jalur apapun, sesuai minat dan karir yang ingin ditempuh.

      Demikian yang bisa saya jawab, mudah-mudahan membantu
      Salam.

  39. halo bapak zaenia salam kenal, perkenalkan saya arlan lulusan JKG Poltekkes Denpasar tahun 2006, saat ini saya tengah mencari kumpulan blog profesi perawat gigi di seluruh nusantara, untuk mempererat silaturahmi bagi teman sejawat saya mengundang bapak serta saudara/i seprofesi yang membaca blog ini untuk mengunjungi blog kami di http://dentalnursingbali.blogspot.com dan mohon link kami dipasang di blogroll/widget blog ini ^^
    Salam profesional

  40. Assalamualaikum Pak, wahh jadi ingat masa2 bimbingan KTI, terimakasih banyak sudah membimbing kami. Tuk dosen JKG Bandung lainnya hatur nuhun pisan….. Mau cari format DUPAK perawat gigi ada yang punya ngk? Thanks sebelumnya Wassalam

    1. rona kamu ada facebook kan? gabung ke group Persatuan Perawat Gigi Indonesia, di sana banyak yang bisa bantu mengenai DUPAK

  41. Ass… Pak Zaeni masih ingat saya? salahsatu mahasiswa-mu dulu waktu masih jadi Asdos di AKG. Saya bangga mempunyai kakak sekaligus dosen seperti-mu….. kapan ya bisa nyusul? Bisa diinfokan via inbox Fb-ku tentang lama pendidikan D4 kesgi yg di Bdg, waktu kuliahnya hari apa za n yang terpenting biayanya? Haturnuhun ……, diantos.

  42. Hai mas Zaen…semoga masih ingat saya…
    salute dan seneng sudah jadi orang sukses nih….tetap semangat buat jadi pendidik ya mas…

    salam dari jogja

  43. aq sngat bangga menjadi perawat gigi.!!!
    wlaupun dmsyarakat awam selalu dsmakan sma tukang gigi, hihihiihiiiii ^^
    selamat siang pa,,,salam kenal. ( semoga bpk berkenan)
    sy lu2san dr JKG Banjarmasin. skrang sy sudh bekerja di RS.Pupuk Kaltim Prima kota Sangatta, Kaltim.
    selama bekerja byk pengalaman & tmbahan ilmu pengetahuan yg tdk sy dptkan di bangku kuliah, tp justru sy dpatkan di t4 kerja. terkadang sy mrsa msh byk yg kurang n tidak sy mngerti. oleh sebab itu sy bpikir bhwa ilmu yg sy dptkan belum ckup..sy hrus lbh & lbh byk bljar lg kpd org2 yg sudh bprnglaman sprti anda (smga bpk brsedia mbagi ilmu^^) & sy juga brniat untuk mlanjutkan pndidikan DIV spesialistika bedah mulut & orthodonsi. sy sngat mngharapkan sekali bantuan bpk mngenai lama waktu pendidikan, jdwal perkuliahan serta biayanya…
    semoga bpk tdk berkeberatan utk membantu. terimakasih.

    1. Saya senang membaca komentar yang penuh semangat seperti ini, untuk pendidikan D IV bisa di kontak langsung JKG Poltekkes BAndung di nomor telpon 022-2033630

  44. Assalamualaikum wr, wb

    Salam semangat terus untuk bapak !!

    Saya sangat senang sekali akhirnya ada yang duduk di barisan depan memperjuangkan organisasi ini. Saya tau ini tidak akan mudah pak, tapi saya yakin dan percaya bahwa perjuangan dan pemikiran bapak akan menjjadikan profesi ini pada akhirnya bisa mempunyai body of knowledge.. Terima kasih banyak dan SEMANGAT atas perjuangannya!!

    1. ada beberapa buku bagus, diantaranya :
      1. Dental Reception And Practice Management, karya : Glenys Bridges, Penerbit : John Wiley & Sons, Tahun 2007, bisa dipesan melalui Amazon.com
      2. Dental Practice Transition: A Practical Guide to Management, karya : David G. Dunning & Brian M. Lange, Penerbit :John Wiley & Sons, Tahun 2009
      3. 201 Secrets Of A High-Performance Dental Practice, Penulis : Bob Levoy, Penerbit :Elsevier Mosby, 2005
      4. Jaminan Mutu Layanan Kesehatan, Penulis : Imbalo S. Pohan, Penerbit : EGC
      2004

  45. selama siang pak zaeni, salam kenal
    saya ditto, wartawan Harian Republika untuk rubrik pendidikan. Saya sedang membuat artikel informatif ttg sekolah dan profesi keperawatan gigi
    boleh saya meminta pendapat bpk seputar profesi perawat gigi di Indonesia saat ini? Saya bisa dihubungi di: ditto_padang@yahoo.com
    tks pak. salam

  46. selamat pagi pak.. say mahasiswa tingkat l jkg semarang saya ingin melanjutkan DlV saya. saya berminat untuk memilih DIV PrgPendidik. apakah lulusan tsb masih banyak dibutuhkan? atau mungkin bapak bisa menyarakan DIV yg banyak dibutuhkan pd saat sy lulus nanti. mohon infonya tntg prospek DIV tersebut pak. saya tunggu di email saya di sheylacitra@yahoo.co.i. terimaksih

  47. Selamat siang pak..salam kenal..
    Saya Teti pak, perawat gigi di salah satu RS di Jakarta..sbnrnya byk yg ingin saya konsultasikn sm bapak..terimakasih

  48. Asalmualaikum. Selamat siang pk. Salam kenal sy angktn 2010. Salam sukses untuk bpk dn teman2 se jurusan. Alhamdulillah sy msh semangat. Mohon doanya untuk sy semoga sukses. Sy lg cr info beasisa brunei. Trims.

  49. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh… slam kenal, sy perawt gigi dari dpc kab.soppeng sulsel.. walaupun bapak tdk mengenal saya tp sy kenal bapak d sdh lama ingin kontak dan alhamdulillah kesampaian pada hari ini. sy sangat tertarik dg segala d sampaikan d blogx ,terkandung nlai semangat,antusisme yg dpt menjd “MOTIVASI BG SEMUA PRWT GIGI”. kmrn tgl 13 februari bpk berkunjung k mks sosialisai permenkes 58.Ada hal yg menjd pertanyaan d acra kmrn yg tdk sempat sy sampaikan ttg apakah dg ijin klinik mandiri seorang perawat gigi dapat mengembangkan sayapx ke dunia internasional sebagaimana dg kompetensinya dlm permenkes 58.. sy sangat berharap bisa krn sy melihat peluang yg besar dlm hal ini d dengan bpk mungkin sy bisa menangkap peluang itu,, mohon bantuanx d smoga sukses selalu..amin.

  50. Assalammu’allaikum..
    Salam kenal pak..
    Saya mahasisawa tingkat akhir di poltekkes palembang jursan keprwatan gigi,,
    Saya ingin melanjutkan k D4 bedah mulut&orthodonsi..
    Apakah masih bisa pak dri lulusan D3 melanjutkan ke D4?
    Perkuliahannya berapa lama?
    Mohon jawabannya pak..
    Terimakasih..
    Wassalammu’allaikum..

  51. Pak
    Saya mau tanya apakah D-IV perawat gigi pendidik di bandung masih menerima mahasiswa lanjutan dari D-III Jkg untuk tahun 2015-2016 ini??

  52. Assalamualaikum pak
    salam kenal pak
    Sebenarnya secara tidak langsung kita pernaH berkenalan pak,
    di Workshop kurikulum jurusan keperawatan gigi bukittinggi di nuansa maninjau resort, mohon maaf pak, saya lupa tahunnya.
    Saya staf instruktur JKG bukittinggi, Pak…
    Pendidikan saya masih D3 Pak…
    Saya berencana melanjutkan pendidikan ke D4 atau S1 Pak…
    tapi dengan keadaan sekarang ini, tidak adanya program untuk dari D3 nyambung ke D4 atau S1,
    bagaimana sebaiknya Pak..
    saya mohon saran dari Bapak…
    terima kasih Pak…
    saya sangat berharap pertanyaan saya ini Bapak Jawab…

    wassalam….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s